登录
您现在所在的位置: 首页 > 学院概况 > 学院简介

学  院  简  介

(视频制作于2015年12月)

  数学与统计学学院成立于2013年,是以数学系为主体进行学科整合后组建的一个新学院。其前身是1942年湖北省立教育学院数理专科;1944年学院奉命改制,将原来的数理专科改为数学系;1945年,数学系招入改制后首届新生,并开始接收教育部分配的保送生;1952年学校筹办湖北省教师进修学院,开设数学科;1957年湖北师专与武汉师专合并,成立新的数学科;1958年组建武汉师范学院,数学专科改为数学系;1984年武汉师范学院改制为湖北大学,成立新的数学系;1996年湖北大学组建第一批学院,由数学系大部分专业、计算机系和网络中心组建为数学与计算机科学学院。2000年学院新增信息与计算科学专业,2003年基础数学成为湖北大学首批获得博士点学科;2007年数学一级学科成为湖北大学首批博士后科研流动站。201310月,为了适应学校的发展,原数学与计算机科学学院的数学方向独立出来,成立数学与统计学学院。2015年新增应用统计学专业。

  学院现有在校本科生700余人,硕士、博士生180余人。设有3个本科专业:数学与应用数学、信息与计算科学、应用统计学,其中数学与应用数学为湖北省专业综合改革试点专业。拥有数学一级学科博士后流动站,基础数学博士学位授予权,数学一级学科和网络空间安全一级学科硕士学位授予权,课程与教学论(数学方向)硕士学位授予权,教育硕士(数学)专业学位授予权,应用统计专业学位授予权,应用数学湖北省重点实验室。其中,数学一级学科为湖北省重点学科,基础数学为湖北省优势学科。

  学院现有教职工55人。其中,专任教师48人,博士生导师10人,硕士生导师26人,教授16人、副教授17人。拥有国家级专家、国家“百千万”人才工程一、二层次入选者、全国“五一”劳动奖章获得者、全国优秀留学回国人员、湖北省政府专项津贴、湖北省新世纪高层次人才工程第二层次人选、湖北省杰出青年基金获得者等。学院先后聘请了美国北卡州立大学景乃桓、中科院胡磊为湖北省“楚天学者计划”特聘教授,美国佐治亚州立大学陈冠涛、巴西利亚大学夏昌玉、美国特拉华大学向青为“楚天学者计划”讲座教授,挪威科学院Tor Helleseth 为兼职教授等。学院高度重视人才队伍培养及梯队建设,积极鼓励教师到国内外著名科研机构进修访问,大力资助教师参加国内外学术会议,一批年轻学术骨干迅速成长,已逐渐成为中坚力量。

  学院致力于几何学、代数学、分析学等核心数学研究领域的若干主流研究方向开展高水平研究工作,并逐步拓展到数学物理、密码与编码学、信息处理等研究领域,形成了微分几何与数学物理、代数与图论、分形几何及其应用、模式识别信息处理、密码学与信息安全五个特色鲜明的研究团队。近四年承担各类科研项目68 项,其中主持国家自然科学基金30 余项、主持省部级科研项目及横向科研课题29 项,总经费近1500 万元。发表学术论文276 篇,其中近三分之一被SCI 收录。截至目前,已获得湖北省自然科学奖二等奖2 项、三等奖2 项。

  学院着力培养学风严谨、基础扎实、训练有素,能在科技、教育或社会相关领域从事教学、科研、开发、管理等工作的高素质人才。在不断努力提高人才培养质量过程中,为国家输送了一大批高质量高素质人才。其中,获“国家优秀博士学位论文提名奖”1篇,实现湖北省省属高校在全国优博论文评选中的历史性突破。获“新世界数学奖”银奖1人,“湖北省优秀博士学位论文”、“湖北省优秀硕士学位论文”获得数量位居全校前列。学生多次在全国大学生数学竞赛、数学建模竞赛、英语竞赛及省级相关比赛中获奖,涌现出以湖北省三好学生、湖北省大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践活动先进个人为代表的大批优秀学生。毕业生一次性就业率始终保持在90%以上。学院还和爱尔兰都柏林理工大学、芬兰瓦萨应用科技大学、挪威泰勒马克大学等国外多所高校建立了良好的合作关系,每年都有部分学生前往留学。

20169 更新)