登录
您现在所在的位置: 首页 > 本科生教育 > 专业介绍

 

数学与应用数学专业(本科、理学学士学位、学制四年)

  本专业所在的数学系有着六十多年的悠久办学历史,其前身是一九五一年湖北教师进修学院数理科。本专业以宽口径,厚基础为指导思想,为学生将来多方向的发展奠定坚实的基础,包含数学教育方向与数学方向等二个方向,学生可以在三年级初自主选择方向分流。数学教育方向为师范类方向,旨在培养数学教学及教学研究的专门人才,侧重教师教育与实践。数学方向为普通类方向,旨在引导学生深入到数学及其应用的重要分支,接触现代数学思想和框架,拓宽知识领域,为应用数学工具来解决实际问题打下坚实基础。本专业具有数学一级学科博士后流动站,基础数学博士学位授予权,数学一级学科硕士学位授予权,统计学一级学科硕士学位授予权,课程与教学论(数学方向)硕士学位授予权,教育硕士(数学)专业学位授予权,应用统计专业学位授予权,应用数学湖北省重点实验室。其中,数学一级学科为湖北省重点学科,基础数学为湖北省优势学科。本专业为湖北大学品牌专业,高等代数、数学分析、几何学、数值分析等多门课程为省、校级精品课程。本专业专任教师中有博士生导师十余人,硕士生导师二十余人,约百分之九十的教师具有博士学位,拥有楚天学者特聘教授、楚天学者讲座教授、国家级专家和省级专家、国务院政府特殊津贴与省政府特殊津贴享受者和湖北大学琴园学者特聘教授。

 

信息与计算科学专业(本科、理学学士学位、学制四年)

  信息与计算科学专业是伴随着计算机、信息科学及科学计算的发展而建立起来,并迅猛发展的一个专业,是数学、计算机科学与技术、信息科学等形成的交叉学科。本专业现有专任教师34人,其中博士生导师4人,硕士生导师16人,教授6人、副教授13人,具有研究生学历32人,其中具有博士学位20人;现有博士学位点1 个,硕士学位点3个,所在一级学科为湖北省重点学科,有湖北省重点实验室1个。本专业开办已有十多年历史,已形成一套独具特色的人才培养模式,在强化学生数学基础的同时,构筑了以科学计算、数字信号和图像处理、运筹与控制、信息安全等为支撑的理论与应用相结合的人才培养平台,注重产学研结合全面培养和提高学生的实践和创新能力,形成了厚基础、宽口径的人才培养特色;同时,通过专业选修课程的合理搭配,使学生可以从计算科学方向和信息科学方向进行选课,从而培养出在各专业方向各具特色的复合型人才。

 

应用统计学专业(本科、理学学士学位、学制四年)

本专业以宽口径,重应用为指导思想,着力培养德、智、体全面发展,有较宽的知识面,具备知识更新能力和社会适应能力,具有坚实的数学基础、扎实的统计专业基础理论、基础知识和基本能力,系统掌握现代统计分析方法与技术,了解统计学有关理论与方法的发展动态及其应用背景,受到应用研究初步训练,具有采集数据、设计调查问卷和处理数据的基本能力,能熟练运用计算机分析数据并结合具体问题解释结果,能在政府机构、企事业等单位从事统计设计、分析、研究、开发、教学等工作的高级应用型人才,并为更高层次的学历教育输送合格人才。本专业具有统计学一级学科硕士学位授予权,应用统计专业学位授予权,应用数学湖北省重点实验室,培养的学生多次在全国大学生建模竞赛和全国大学生数学竞赛等高规格的竞赛中取得好成绩。