社会实践
金陵岁月拨千浪 革命精神隽永章——数统学院暑期社会实践研究生调研团队活动报道
作者:白海江 刘超群      发布时间:2015-07-20       点击数:

7月16日起,湖北大学数学与统计学学院暑期“三下乡”社会实践研究生团队赴南京综合调研团队出发前往南京,开展以“抗日战争胜利七十周年对红色旅游的影响”为主题的暑期社会实践调研活动。

六朝雨花凝神韵,一部青史铸圣台

团队成员到达的第一站为雨花台。通过园内工作人员耐心讲解,成员们全面了解了抗战期间这里的基本状况,通过和前来参观的师生交流,成员了获得了南京市民对于抗战历史的态度和评价,通过对雨花阁及雨花台烈士纪念碑等地的走访调研,成员们进一步加深了对南京这座城市和市民参与抗战及抗战经过的认知。值得注意的是,通过对参观游客的深入交流,不少群众对“中日关系的认识及现状”、“是否应该摒弃日本文化”以及“抗战精神如何得到传承”等话题均发表的各自的主张。

据走访调研了解,通过全国上下通过抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年的系列宣传报道,不少国民开始主动学习和关注抗战历史,广大群众对红色革命历史和精神文化传承等方面的关注度大大提高。

前事不忘,后事之师

17日,团队成员奔赴实践调研第二站:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,继续调研抗日战争胜利七十周年对红色旅游的影响。

还未进馆,已是黯然。在入口处的同胞遇难场景复原的石雕以及所配文字,让所有成员及游客黯然神伤,感觉被带回了那段黑暗的日子。在参观了南京大屠杀遇难同胞纪念馆以及“万人坑”遗址之后,所有成员对这一历史事件无不痛心疾首。调研过程中,还与武汉大学、浙江大学和南京大学等高校就相关主题进行交流。调研过程中,一位家长游客对孩子说:“70多年前,就是这些日军,在我们南京无恶不作,犯下了滔天罪行,30万同胞就这样失去了性命,我们一定不能忘记这段历史,努力学习,立志报国……”

历史不容篡改,时刻铭记于心,可以宽恕,但不可以忘却。南京大屠杀史是对中国广大人民群众进行爱国主义教育与和平教育的题材。前事不忘,后事之师;以史为鉴,开创未来。

博爱之城,天下为公

18日,团队成员前往南京中山陵开展实践调研,深入挖掘明国时期历史——关于孙中山先生的故事,对于红色旅游的影响。

晨起风和日丽,团队成员怀着敬仰之情一早出发,早上九点抵达中山陵。路边修建整齐的梧桐让团队成员及游客们已犹如见到孙中山先生本人,他的浩然之气,他的天下为公,他的英勇无畏......心系苍生的孙中山一如就在眼前。到达孙先生的祭堂,醒目的“天地正气”和“民生、民主、民权”几个大字震撼了团队成员。参观后,团队成员们对此处的游客进行问卷调查,游客们纷纷表达了对孙先生的钦佩之情。

怀揣敬仰之情走近,走进阳光普照的山峦。民族的精神,在中山陵的空气中传递。秉承孙先生之正气,“天下为公”,生为中国人,人人为中国。