社会实践
抗战老兵,我们在找您!——湖北大学暑期社会实践团队走访抗战老兵系列活动报道
作者:周杰      发布时间:2015-07-23       点击数:

敬礼!致永远的抗战老兵

“我很高兴你们来看我,我现在过得很幸福,政府都很照顾我,你们是祖国的栋梁,将来一定要报效祖国,相信你们以后一定会前程似锦的。”这是团队拜访的抗战老兵张廷德张爷爷听闻团队成员到来说得第一席话。

张廷德,15岁便参军了,由于那时张爷爷是学生,个头又较小,只参加过两次战役,两次都是张爷爷自己跑着去的,张爷爷说“我那时年轻,胆大,不怕死,只想着把日本鬼子赶出我们国家。” 张爷爷一次战役中不幸被炮弹炸到,失去了一条腿。90岁的张爷爷现在依旧可以拿着放大镜看看书籍,张爷爷说他自己能够好好照顾自己,希望我们年轻人也要善待自己。

严文全,在14岁时被“三丁抽一”的政策抽去当兵,被分在连队当通讯兵。严爷爷从武汉打到南昌、长沙、广西,一直在战场的第一线,与日本人拼过刺刀,干过肉搏。严爷爷虽然89岁了,但身体特别硬朗,行动自如。严爷爷对于我们这群年轻人寄予厚望。

黄衍华,黄爷爷在家排行第二,19岁时按照“五丁抽二”的政策被抽去当兵。黄爷爷抗战时主要在云南,据黄爷爷回忆,在攻打松山时,黄爷爷手掌被流弹击穿,养伤不到一星期又拿着枪上了前线。值得团队成员敬佩的是93岁的黄爷爷在生活方面也能够自理。

邢爷爷,从12开始当兵,曾先后参加过抗日战争,解放战争,抗美援朝战争。在被日军包围的过程中,邢爷爷不畏强敌,突破重围,身上来残留着打仗留下的伤疤。看着邢爷爷家中“抗战英雄”的牌匾,所有人都沉默了,大家都默默地驻足仰望着这块牌匾。或许对抗战老兵来说,他们需要的不是金钱,不是政府每年的资助,而是一个称号,一个认证,一个关心。

抗战老兵,政府和社会在关注……

除了拜访抗战老兵之外,团队成员来到了长阳土家族自治县民政局,在与负责人周刚的交流中,我们了解到政府对于有退休工资的老兵没有抚恤金的资助,对于贫困的老兵会有资金的救助,并且为了迎接抗日战争胜利70周年,还开展了一系列的活动。

除了政府部门对老兵关爱之外,长阳还有这样一群人,他们利用自己休息的时间,为老兵们做着力所能及的事。“长阳微同城”工作站就是其中一个公益组织。它是长阳当地一对抗战老兵二代夫妻自发组建的以抗战老兵为服务对象的民间公益组织,通过向社会筹集善款,搜集并在“长阳在线”网站上完善老兵信息,定期看望抗战老兵并给予一些物资帮助,并在当地政府部门和红十字会的集中管理下开展各项社会公益活动的民间组织,该组织现有管理人员3人,各类不同阶层志愿者近20余人,旨在为当地抗战老兵开展公益活动和志愿服务等。

传承抗战精神,我们在行动

今年是中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日。多少人曾把鲜血和青春奉献给国家,如今,耄耋之年的他们,却在人们的淡忘中孤独终老。本着以“辉煌历程铸丰碑,红色实践承精髓”为主题,自7月16日起,湖北大学数学与统计学学院赴湖北宜昌长阳“走访老兵之家”暑期社会实践调研项目团队开始为期三天的抗战老兵走访调研之旅。

团队成员在拜访过程中,通过抗战视频展示、交心谈心、志愿服务、合唱抗战歌曲等形式与抗战老兵进行广泛而深入交流,并将相关视频、音频、图片、文字等材料汇编整理。 历史不能忘却。传承弘扬抗战精神,首先要让意识回到历史中去。我们当代大学生责无旁贷。

离开民政局,也就意味着在长阳的调研告一段落,团队成员乘巴士回到宜昌,从乡下来到城里,告别了长阳的风光旖旎,告别了长阳人民的热情,告别了抗战老兵,但是,这一切的一切都会在团队成员的心中永远存留下来。

“和这些抗战老兵交流,感动的不仅他们的经历,更是他们内心的爱国情怀,我要时刻牢记爷爷们对我们的嘱托,为社会做些自己力所能及的事。”实践团队成员杨坤这样说道。