社会实践
实践是成功创业的唯一的出路——数学与统计学学院向日葵工作室创业指导座谈会
作者:张萍      发布时间:2015-04-08       点击数:

数学与统计学学院数学与应用数学专业大三学生黄浩能力优秀,担任院学生组织联合会主席,课余时间想兼职创业,但苦于没有专业老师进行指导,创业计划一直搁浅中。据了解,有创业意向的学生不止黄浩一人。为此,2015年4月8日,学院向日葵工作室专门开展了一次创业指导座谈会,来解答同学们关于自主创业的疑惑并提供相关指导。

担任此次向日葵工作室的嘉宾是数统学院应用统计专业研究生胡小罗,他在大学期间创立武汉梦实咨询有限公司,是我院自主创业的一个优秀学生代表。

会上,胡小罗向大家介绍了创业的必要条件,以及如何成为一个可能成功的创业者,并分享了自己的创业心得。他认为,想而没有去做,那么梦想就会变成幻象,既然有了想法,那就该放手去做,实践会告诉你所有的困难,你要做的就是不断解决这些困难。而放手去做的前提是你已经做了充分的准备,并对你的创业方向有了一定的了解。更为重要的是,作为一个创业者,你要有全面且主观性的思维,要有自己的想法,是你的思维在带动着你的整个团队运作,而不是你的团队在推动着你作出决策。团队的选择同样是创业成功的必要因素,想法完全相同人的可能不存在,但必须是有着同一个目标并且愿意长期坚持下去的合伙人才能构成一个真正的团队。

参与座谈会的同学们都得到了不同程度的体会。其中,2012级数学与应用专业学生黄浩在会上分享了他的创业构思并得到一定程度上的指导,2012级信息与计算机科学专业学生华云在会上分享了他的初步创业心得体会,并对创业的长期稳定与扩大化与本次主讲人胡小罗进行了深入的探讨。与会者可谓是各有收获。

最后,主讲人胡小罗鼓励在座的同学们有想法便加以实践,没有实践,就只能是幻想,可能不会成功,但至少能力有所增强,不留遗憾。在座同学纷纷表示会成为想法的实践者。