数学文化
第二届数学文化节之风采展示活动顺利开展
作者:刘志成      发布时间:2015-12-03       点击数:

“我对你的思念,就像循环小数,一遍一遍执迷不悟。”给数学写一封情书,与数学谈一场恋爱。12月2日下午两点,湖北大学第二届“数学文化节”之“数乐汇”风采展示系列活动在图书馆前求索广场顺利开展,九大趣味数学游戏欢乐上演。数学文化长廊,数学情书展示以及百人横幅签名等活动也热闹进行。

活动参与者可以在九个数学游戏中任意选择,“闯关通过”即可获得一枚印章,集齐五到七个后就能抽取不同层次的奖品。“我们为参加活动的师生准备了180多份礼品,让参与者边玩边学还得奖。”活动负责人,数学与统计学学院学生社团联合会主席丁婵这样介绍道。数十位学生站成一排,手握魔方飞快转动,游戏区域内参与者众多,“我第一次见到这么壮观的拼魔方场面,不仅震撼,也很佩服。”来自化学化工学院的大一学生黄缘激动地拍手叫好,她表示很多数学游戏都是首次接触,“玩游戏也能学到数学知识,活动很值得参与。”

“再见吧,妈妈。”活动现场的一则数学名词谜语吸引了多人参与,“数学常识猜谜”游戏区域被学生层层包围,帐篷上悬挂着268条数学谜语让参与者“乐的头疼”。当14级数学与应用数学专业的陈乾说出“分母”二字时,大家都恍然大悟。脑洞大开的数学谜语给了参与者更多的乐趣,“三八二十四”猜出体育用语“女子双打”时,现场嬉笑声不断,“一打十二个”亦充分体现数学知识。此外“二十四点”以及“神奇数独”等极具数学趣味的游戏也难倒了多位参与者,五子棋和“数字大小猜”游戏也让活动现场气氛欢乐。

同智慧一起飞翔,与数学共同成长。主题横幅得到了数百人签名支持,求索广场上的“数学之美,数学之史,数学之用”文化展板和前期征集的“数学情书”也引起了过往师生的观看兴趣。据了解,“数乐汇”风采展示是本届数学文化节的系列活动之一,希望通过趣味数学游戏让湖大学生感受到数学的乐趣和魅力,激发对数学的热情,改变多数人“数学是枯燥无味”看法。