辩论的“锋”与“峰”——数统与计信院级辩论赛成功举行
作者:周洁      发布时间:2014-09-27       点击数:

2014年9月26日晚七点,由数统学院与计信学院承办的辩论赛在数统学院201教室拉开了帷幕。本次辩论赛主要由13级数学一班与13级数学二班的辩论队成员担任正方和反方,短短的一个小时,让大家见证了两方的锋芒毕露和思想高度。

晚上七点,数统学院201教室已经是座无虚席,教室后面也站满了前来观看辩论赛的观众。此次辩论赛的辩题为“知识积累与知识创新谁更重要”,正方同学所持观点为:“知识积累比知识创新更重要”;反方同学所持观点为:“知识创新比知识积累更重要”。

比赛开始之前,主持人先介绍了出席本次辩论赛的嘉宾与辩论赛的基本规则,随后比赛正式开始。首先,正方一辩慷慨激昂地发表了立论陈词“知识积累比知识创新更重要”,瞬间将现场气氛拉到激烈点,而反方一辩也用满腹理性色彩的言语条理清晰地阐述了己方观点。紧接着反方二辩思路清晰地表达了对己方观点的支持,正方二辩以犀利的言辞一针见血地指出了反方观点的漏洞,层层剖析,利刃的尖锋直逼对方。随后的攻辩环节中,由正反方各辩相互质询问题,被质询方只能回答而不能逃避问题或反质询。正方三辩另辟蹊径,一个问题问得对方无言以对, 现场瞬间安静下来。相对,反方陈述就略显浅显,问题也没有太大的针对性,此刻,正方以极大的优势迎接反方四辩。正方四辩思路清晰地找出了对方辩论中的缺口,针锋相对,步步紧逼,辩论抵达巅峰,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。

大赛继续进行,正反方皆以严密的逻辑,精辟的措辞多角度论证了己方观点。精彩的提问环节过后,双方辩手各自用巧妙的陈词结束了这场“锋”与“峰”的对决。最后,评委姚佳佳对本次辩论赛做了精彩点评,直接指出双方辩手的不足,同时对首次登台的辩手的精彩表现给予肯定,并表示期待大家的进步。最终,数学一班以优秀的表现获得最终的胜利。

此次辩论赛中,辩手们的妙语连珠、当仁不让,以及在辩论场上的思维碰撞、灵光闪现都给在场的观众留下深刻的印象,不仅展现了数统学院学生高超的辩论水平,也让大家领略到了新一代大学生锋芒四溢的自信和活力。