柳芊叶——数学与统计学学院第四届十佳大学生
作者:      发布时间:2023-05-23       点击数:

柳芊叶,女,汉族,共青团员,湖北大学数学与统计学院数理金融1801班学生。

一、在思想政治方面

始终维护中国共产党的领导,并积极向党组织靠拢。当满足入党年龄要求后,我便主动向党支部递交了入党申请书,一共三页、字字真心。此后,一直坚持学习党的理论知识、时刻关注国家政策、学习习总书记的讲话精神,并去往辛亥革命纪念馆实地学习先辈的革命精神,定期提交思想报告、学习笔记等。于2020年成为数统院第九期“入党积极分子”。我深知在后续成为一名正式党员的路上,我还有许多需要提高的地方,我将一直坚持共产主义信仰,不忘初心、砥砺前行,成为对社会有用的人。

二、在专业学习方面

保持“求真务实、脚踏实地”的态度。正如水滴石穿,非一日之功,对于知识,亦是如此。犹记得大一那段时光,我称之为“高四”,每天六点起床去教室晨读、接着上课、图书馆自习,晚上待到闭馆才回寝室。也正是这样的积累才使得我在后续的数学类课程学习轻松了不少,并且在多个数学竞赛中崭露头角,获得第十一届全国大学生数学竞赛一等奖、第十二届全国大学生数学竞赛二等奖、2021年美国大学生数学建模竞赛S奖、全国高等院校数学能力挑战赛三等奖、第八届湖北省大学生数学竞赛一等奖、第九届湖北省大学生数学竞赛二等奖、湖北大学第六届“通识杯”大学数学竞赛优秀奖。后来因为自己的理想,转入数理金融专业,常常在经济学与数学之间切换学习方式,后来的日子除了在教室就是图书馆,连周末也不例外,最长在图书馆待过14小时,这也逐渐成为学习的一种常态。

三、在科创竞赛方面

乐学善思、勇于创新。大三期间,我开始对问题有了更深入的思考,在完成第一篇课业论文后,我逐渐萌生了科研的念头,于是在2020年下半年主动找导师指导我做论文,最终该论文已在2021年3月成功投稿!期间,也主持过一项市场调研、一个大学生创新创业创新训练项目,并作为核心成员参与电子商务“创新、创意及创业”挑战赛。不论是自研论文还是团队创新项目,都取得了不错的成绩,比如获得2020年正大调研命题优秀论文奖、第九届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛团队三等奖,并在2019年与2021年分别获得“互联网+”全国大学生创新创业大赛校级铜奖,这些经历都让我成长了很多。我一直保持对梦想的热忱,明确方向,坚定地在科研道路上奋勇前进,不惧困难,开拓创新

四、在学生工作方面

无论是学校还是社会工作,态度都很重要,首先从自己做起,其次要有团队精神,乐于奉献。在校园里,我加入湖北大学创新创业俱乐部,作为创业实践部副部长带领部门的同学们学习、实践,且组织举办了多个创新创业类的活动,如“创意集市”、“夜市嗨翻天”等;在社会中,政府部门的实习工作让我看到民生情况,锻炼了服务他人、资料整理归类的能力;事务所的实习工作让我深入了解了一个企业的组成,并学到了很多专业知识如资产清查、财务评估及报告撰写;科研院所的实习让我进一步认识到科研工作者的状态,在过程中也提高了我在科研上的一些基本能力如数据处理、模型构建等。

五、在生活方面

以真心对待身边人、身边事。大学期间也曾遇到过一段艰难的时光,但积极乐观的态度让我走了出来,每一次低谷都是为了更好的蜕变。课余时间,我会参加校园活动与社会公益活动。比如成为人口普查的志愿者、努力成为中国企业家峰会论坛志愿者、以及积极参与用英语讲好中国故事活动,以更好的传播中国文化。