欢迎来到:湖北大学数学与统计学学院!

暑期社会实践纪实:垃圾分类新时尚,绿水青山更明亮
作者:余文秀,何瑞清      发布时间:2019-07-15       点击数:

为深入学习和贯彻习近平总书记“绿水青山”的生态环境保护理念。从7月2日到7月12日,湖北大学数学与统计学学院“垃圾分类新时尚,绿水青山更明亮”项目团队开展了为期10天的暑期社会调研活动。在这10天里,团队先后参观两个城市的环卫所,垃圾分类中心等政府机构,也在大街商圈和小区进行了走访调查。

在武汉调研期间,我们主要集中在商圈和小区里,不仅采访到了居民和相关工作人员也参观了吴家山街工会职工服务中心,东西湖吴中路垃圾分类服务站和一个小型厨余垃圾处理场。通过与他们的交流我们了解到目前垃圾分类的根本问题在于居民素质问题以及更完善的尾端处理办法。平日里居民们对于垃圾分类有着不知如何分的疑惑并对实施垃圾分类这一政策持有怀疑态度。通过走访我们了解到,目前小区的垃圾分类是承包给保洁公司让他们进行处理,效率很高但是需要大量资金。街道则由物业进行二次分拣,不需要大量资金但是调动具有一定的困难性。

工作人员表示目前的回访频率一般是一周两到三次。而且针对居民意识的培养,工作人员选择建立了一个积分制度,居民可以通过垃圾分类兑换积分来兑换生活用品。这种制度在武汉市东西湖实施了将近6年,已经逐步趋于成熟。这种实施办法有一定的成效,但是缺点也很明显,就是需要大量资金来维持工作的正常运转。在厨余垃圾处理场的参观里,我们可以知道它每次可以处理5吨的垃圾,耗时约48个小时,转换率有百分之三十左右。

在成都的4天里,我们参观了龙泉驿区生活垃圾二次分拣中心和龙泉驿区环卫所。在与相关负责人的交谈中,我们得知现在针对生活垃圾,龙泉驿区分成了纸张,塑料等6大类,再在大类的基础上细分为18小类。虽然龙泉驿区生活垃圾二次分拣中心建成的时间距今只有短短的几个月,但我们可以感受到其已经形成一个较完善的体系。从居民,设备,专门车辆运输,二次分拣地一直到最后的末端处置,每个环节都规划并实施的很好。像垃圾车会针对小区一天的垃圾量有固定的行驶路线和工作频率,居民也是有一个关于垃圾分类的积分制度,不过目前仍存在问题。难点主要是法制法规的不完善,居民分类意识不够强烈和末端处理能力。

通过两个城市的调查和采访,我们可以看出他们的主要问题都是居民的意识问题和尾端处理。针对居民的分类意识,相关部门有进行知识培训和设施摆放,但是培养意识不是一朝一夕就能做到的事情,它是一件需要长年累月一点点培养的事情。我们认为关于意识的培养,应该把重心放在对于当代中小学生和年轻人意识的培养上面。他们的观念相较老年人更容易接受与学习新的观念,易培养好的意识。而且关于垃圾分类他们才是长久的主力军。而末端处理,这是一个实际产生量与处理能力不满足的问题。针对这个问题,加强处理技术是一方面,我们认为可以从加强居民环保意识入手,学会节约,从源头上减少垃圾生产量也是一种可实施的方法。我们在成都的街头采访发放问卷时还发现,成都的垃圾桶相比武汉而言要少,在商圈垃圾桶还是挺多的,但是在一般的街头,基本上从一个路口到下一个路口间只能看到一个垃圾桶,且垃圾桶大多还是传统的绿色大垃圾桶。相信随着相应政策的出台,这种情况会得到解决。

随着垃圾分类的大趋势,相关的法律法规应该也会出台。在国家政府的高度重视和群众的积极响应之下,全民垃圾分类终将到来。


版权所有© 湖北大学 2014 湖北大学数学与统计学学院

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062

Email:stxy@hubu.edu.cn 电话:027-88662127