欢迎来到:湖北大学数学与统计学学院!

【“互联网+教育”背景下高校使用智慧课堂情况的调研】西安组
作者:田一禾      发布时间:2019-06-06       点击数:

2019年6月1日,西安调研小组开始了为期两天的调查与访问。据悉,本次调研活动分为学生组织交流学习、“互联网+教育”背景下高校使用智慧课堂的问卷调查两部分,旨在开拓同学视野、培养实践团队团队协作精神、全方面提升自我综合素质。

五月的西安城阳光明媚、惠风和畅。上午九时许,西安组一行六人抵达陕西师范大学(雁塔校区),在鸟语花香的校园环境中开始了问卷调查。图书馆前、教学楼下、林荫大道上,小组成员侃侃而谈,为受访者介绍调研主题,收获了数量客观的样本。

在短暂休整后,小组成员来到了被誉为“古都明珠,华夏宝库”的陕西省历史博物馆,了解这座城市、这个地区的历史沿革。从原始社会蓝田人头盖骨到开元盛世宫女壁画,从粗糙的远古陶器到精致的金银钱币,从精妙绝伦的宫廷器物到栩栩如生的秦兵马俑,每件历史文物都见证着中华文明的进步、折射出秦汉唐各时期之盛世。其中,浩如烟海的历史文献与知识也令人受益匪浅。

下午,一行人抵达了西安交通大学(兴庆校区),和西安交通大学彭康书院团工委与学生会进行了深入人心的交流分享。双方从学生组织的结构、活动的组织筹备、党建团建工作等方面交换了意见,同时也分享了使用“智慧课堂”有关软件的心得与感想。会议在轻松愉悦的氛围中持续了三个小时,双方相见如故,结下了深厚的友谊。

据悉,西安调研小组是经过一整天的长途跋涉,于昨晚抵达西安的。路途中,他们翻越了巍峨的秦岭山脉,望见了传说中“泾渭分明”的景象,见证了秦岭南北显著的地理环境差异,不经感慨祖国大好河山的壮美。西安调研组的第一天充实而美好,小组成员齐心协力,化解了诸多难题。相信在明天的交流与调查中,实践团队能再接再厉,收获更多宝贵的经验。

6月2日,西安调研小组开始了第二天的交流调查活动。据悉,本次调研活动分为学生组织交流学习、“互联网+教育”背景下高校使用智慧课堂的问卷调查两部分,旨在开拓同学视野、培养实践团队团队协作精神、全方面提升自我综合素质。

今日的西安城依旧阳光明媚、晴空万里。上午九时,调研小组来到了陕西师范大学长安校区,与数学与信息科学学院展开了交流。双方就党建团建、组织活动、制定学生组织制度等方面深入交换了意见,并对学生组织存在的问题进行了简单的讨论。两小时里,小小的会议室中一直洋溢着热情友好的氛围。会后,双方互赠礼物并合影留念。

虽说“足蒸暑土气,背灼炎天光”,但37℃的热浪并没有阻挡实践团队前进的步伐。下午二时许,一行六人来到了西北大学长安校区,开始对西北大学数学学院进行交流访问。交流过程轻松友好,主题丰富,或学习生活或组织管理,或文体活动或竞赛科研。双方如兄弟姐妹般侃侃而谈,直到日薄西山,华灯初上。

晚间十时,伴随着一声悠远的汽笛,T308列车缓缓地驶出了西安站,西安实践小组的交流访问在此也告以段落。回顾这忙碌且充实的这两天,小组成员收获颇多。队员万方仪表示,她不仅见识到985高校优良的学习氛围,也开阔了眼界,了解了不同的地域文化;侯文慧则认为团建党建交流、学生组织人员分配交流是她收获最大的一部分;耿雨萱了解了学生组织不同的管理方式,也开启了自己的新思路……西安组的调研画上了圆满的句号,但小组成员的实践之旅并未停止。通过调研交流,了解社会,开拓视野,培养团队协作意识,提高个人综合素质,这也正是活动的意义所在。


版权所有© 湖北大学 2014 湖北大学数学与统计学学院

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062

Email:stxy@hubu.edu.cn 电话:027-88662127