图书馆前现数学“集市”,边逛边学还有奖
作者:邹雅静      发布时间:2014-10-27       点击数:

10月26日上午,在图书馆前的求索广场上出现了一个数学“集市”,里面的“商品”是各种数学趣味游戏,如数学灯谜、数独游戏、算盘现学现考等。“游人”每到一个“摊位”完成一个数学游戏后就能在书签上盖个章,集齐三到五个章后就可以抽取不同层次的奖品。

“集市”一开放就吸引了众多的“游人”,各个“摊点”都聚满了人:数独区,大家埋头苦思;魔方区,一个个魔方在参与者手中飞快地转动着,发出窸窸窣窣的声音;算盘区,工作人员先耐心地进行教学,然后现场考试......而在这众多大学生的队伍中还出现了几位小“游客”。黄照希,12岁,水果湖二小六年级的学生,今天早上和妈妈一起来湖大晨跑时看到了这个数学“集市”,在妈妈的陪同下逐个挑战各个游戏,最终集齐了五个章印并且抽中了一盏台灯。

“照希平时不太喜欢数学,今天来到这里猜了两个灯谜之后就特别感兴趣,所以我们一路玩了下来”,黄照希的母亲赵伶俐女士说:“我自己是学会计的,虽然现在科技发展,电脑逐步取代了算盘,但是我认为算盘对学生的指法锻炼和心算能力的培养都是很重要的,这个活动能在现场普及并教学一些算盘的知识,我觉得特别有意义。”

“集市”上除了有各种数学趣味游戏外,还有很多数学名人和数学史的展板。“我们的目的就是为了告诉大家数学并不是枯燥无味的,也不是只属于少数人的,而是一种实用、大众、有趣的自然科学。希望能够通过玩的方式让大家感受到数学的乐趣和魅力,激发起学习的热情。”活动的负责人,数学与统计学学院学生会主席黄浩说。

据悉,这场以“集市”形式举办的活动是由数学与统计学学院主办的数学文化节系列活动中的数学风采展示。本届数学文化节将一直持续到12月5日,期间还将陆续开展趣味数学竞赛、考研经验交流会等一系列活动。