学院举办青年教师“两学一做”暨人才培养能力提升培训班
作者:马荣      发布时间:2017-01-16       点击数:

2017年1月14日,数统学院举办了青年教师“两学一做”暨人才培养能力提升培训班。院党委书记游春林、院长曾祥勇、全体班主任、全院40岁以下教师参加培训班,培训班由院党委副书记陆伟主持。

开班仪式上,游春林发表讲话,他表示高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。他介绍说习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

他强调次次培训班是为了让青年教师增加相关学生工作的专业知识,拓宽工作思路与视野,学习新的工作方法与工作经验,明确工作重心与思路,对今后工作的开展给予帮助。陆伟就举办此次培训班的意义、目的、培训方案等作了详细介绍,并要求全体青年教师要高度重视培训工作,认真学习,积极思考,总结提升。

党委副书记陆伟做了首场报告。他从招生情况、就业情况、存在的问题、工作思路、意见和建议等五个方面对数统学院2016学年的工作进行了总结。他利用多组数据,横向纵向地对比了数统学院招生和就业中存在的问题,如考研率偏低、就业质量不高、国际化程度不够、学生科研成果少。今后的工作方向要从党团日活动、实践志愿类活动、竞赛科创类活动以及数学文化类活动入手。他希望班主任在日后的工作中能够着重关注班级日常管理和思想动态、班级学风情况、学生的专业引导三个方面的工作。

学院邀请了生科院自育班级班主任段瑾老师、2015-2016学年度十佳班主任物电学院余澜老师和材料学院周威老师为青年教师做辅导报告。周威老师主要从两个方面介绍了班主任工作的想法和思考,首先是要让学生学会感恩,把学生当做朋友来对待。其次是要让学生有事可做,进行分类培养。余澜老师分享了她的班主任工作经验,班级管理要找到抓手,要在工作中帮助学生确立阶段性目标,同时,她也提出了三个困惑,如与同学之间的代沟较大;学生学习动力不足,对自己的专业和学习能力没有自信;如何提升班级后半段学生的成绩等。段瑾老师也结合自己的工作经历从鼓励学生做科研、带领学生参与社会实践以及如何做好宣传工作等几个方面分享了她的班主任管理经验。

三位老师的报告结束之后,针对老师们提出的问题大家进行了激烈的讨论和交流。之后,数统学院14级、15级11位班主任老师通过PPT进行了本学年的班主任工作交流。

培训班最后,院长曾祥勇进行了总结,他以自己担任班主任的经历为例,鼓励广大青年教师要花时间关爱学生、关心学生、指导学生,为提高我院人才培养质量做出贡献。