“小书童”支教团
学院前往咸宁通山看望“小书童”支教团
作者:周杰      发布时间:2016-07-26       点击数:

7月25日,学院一行4人前往咸宁市通山县“小书童”支教团定点志愿服务驻点看望我院正在开展“精准扶贫”关爱留守儿童义务支教工作的大学生志愿者。

在第一站南林桥镇南林小学,支教团志愿者张锐新和郑超正在分别给低年级班和高年级班同学讲述趣味数学和影视鉴赏课程。由于天气炎热,当地教室没有风扇等降温工具,志愿者汗流浃背却依旧激情洋溢的讲述每堂事先已备好的课程。交谈过程中,书童们对活动的收获充分认可并表示能够坚持上好每一堂课,用校园里积累的经历和经验服务于每一个留守儿童。

在走访到杨芳林镇杨芳林小学支教点时,两名志愿者刘孟和何之强正在和同学讲授成语学习和古诗词解析课程。由于前一天刚刚完成家访,书童们对于留守儿童的成长环境特别是心里健康教育和辅导印象深刻。说到家访的缘由,书童们印象深刻。一次不经意间问及家庭情况,一位内向的留守儿童不禁流下眼泪。这让书童们坚信,要想做好留守儿童的辅导和教育工作,绝对不是一蹴而就的,一定需要深入到学生中去,找准原因,展开调研,归因分析,对症下药。

又经过将近两个小时的车程后,望厦乡马桥村马桥小学在蜿蜒的山路和一段颠簸不齐的黄土路后进入了大家的视线。作为全国的贫困县,也是我省“精准扶贫”工作的重点村,马桥村的基础设施建设、地方经济、环境保护以及教育等各方面均需要更多的关注。走进支教点,工作开展尽然有序,有条不紊,相比一周前的宁静,现在的校园里充满的年轻的力量和追求梦想的渴望。学生志愿者丁腾、刘奇和邹佩在酷暑之下备课、上课、生活、调研、思考、总结,一切都很自然,很舒心。学生家长的一句“感谢支教的大学生,让孩子们看看外面的世界,将来也成为大学生”,让我们印象深刻,在孩子们眼中,书童们是哥哥姐姐,更是他们将来学习的榜样和努力的方向。教育的不均衡性增大了他们求知和成才的难度,可就像学生们在日记中写的“我希望成为一名对社会有用的人,我要好好努力”一样,简单却充满着力量。书童的一趟爱国课,从国旗的绘画到对国歌、国徽的寓意的讲述,从社会主义核心价值观的理解到中国地图直到南海曾母暗沙的介绍,每一字都铿锵有力,意味深长。

到达贾家源小学的时候已到傍晚时分,校园里郎朗的读书声吸引了我们的注意,原来书童们正在教孩子们背诵《弟子规》,不知道是一种什么力量,让我们瞬间感觉得教育工作的伟大与责任。旁边的另一个班级学生们正在接受安全教育,一个个鲜活的案例总是显得触目惊心,我想在一个老人带着多个孩子们的基层农村里,或许最需要接受教育和普及的正是安全和法制。据说,这里有一位工作了40余年的农村教师,因为种种原因,遗憾没有拜访,附上他对书童们的祝福结尾:书童等青教入面,来信阅悉,此复即谢,再致晚安。