数学文化
魅力数学,趣味你我 ——湖北大学第二届趣味数学竞赛决赛顺利举行
作者:袁娟 范孙奎      发布时间:2015-11-30       点击数:

11月27日晚七点,湖北大学第二届数学趣味竞赛决赛在商学院三楼报告厅顺利举行,来自生命科学学院、化学与化工学院、通识教育学院等九个学院的二十四名选手同台竞技,上演了一场精彩绝伦的趣味数学展示赛。最后由生科院李豪、商院崔天骄、化院张鑫及周俊组成的团队获得第一名。

此次决赛由六个环节组成,“单选题”、“函数识别题”、“判断对错题”、“判断一笔画”、“条件识别题”以及“风险题”。“趣味数海运筹帷幄,竞技赛场谁与争锋。”伴随着主持人激荡雄浑的宣布声,精彩角逐正式展开,24名选手被随机分为了六个小组。各个小组成员争分夺秒,密切协作,以敏捷的思维迅速的验算着展示在大屏幕上的题目,神情稳重。台上的气氛紧张激烈而又趣味十足,台下的观众亦是兴趣盎然,为台上选手捏着一把汗,静静地注视着PPT,与比赛选手共同呼吸,

来自楚才的李佳伦表现了她在判断一笔画题目上的非凡才智,复杂的图形看得让人眼花缭乱,李佳伦却能迅速的推理出该图形能否一笔画成。五道判断,无一答错,在为自己团队增分的同时,也赢得现场观众的赞赏,“判断一笔画题目是有很强的规律性的,只要发现了其中的奥妙,判断起来就会更加顺利。”在赛后的个人介绍环节,李佳伦兴奋的如是向观众解说。

在比赛环节结束后,参赛选手一一进行了自我展示,为成为湖大“数学之星”做最后的拉票。“参加这个活动让我感触最深的就是易趣无穷。一方面是因为数学本身的乐趣,那些数学思考题、推理题让我的思维更有逻辑;另一方面就是整个比赛过程的乐趣,我们小组带给我的快乐,做决赛攻略和参赛的时候,氛围都特别融洽,能体会到团队合作的力量和快乐。同时趣味数学竞赛也增加了我的数学修养,“一笔画”的判断和识别,“推理题”的解题技巧让我见识不少。”在赛后,教育学院学生会主席夏宏昇这样说道。

据悉,此次湖北大学“数学之星”评选是采用微信投票的方式进行,在全校(不包括数学与统计学学院)范围内评选出最具数学思维风采的大学生,旨在校园内营造更浓厚的数学学术氛围,让湖大学子“与数学共同成长”。此外,数学之星将在数统学院元旦晚会上进行表彰。