入户家访送关爱,面面交谈暖人心——数统学院开展暑期家访活动
作者:      发布时间:2022-08-15       点击数:

暑假期间,学院结合党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,落实2022年“励志圆梦计划”暑期家访活动部署,到部分学生家中进行走访、慰问、座谈和调研,切实解决学生学习、生活中遇到的实际问题,充分发挥暑期家访、家校协同的育人功能。学院在初步对学生个人情况全面摸排的基础上,针对不同学生群体,前往部分学生家中进行走访。

关爱学生,送关心入户。学院为每个家庭准备了不同的暖心礼包,这种点对点的关爱是拉近学生家庭和老师距离的纽带,入户家访送关爱,面面交谈暖人心。6月29日,学生工作部部长甘珣、学院党委书记周霞、院长曾祥勇、党委副书记何肖、班主任陆伟、辅导员陈慧赴恩施土家族苗族自治州龙凤坝镇对我院学生李云沁开展暑期家访活动,与学生和家长进行亲切交谈,了解学生的学习、生活情况,帮助学生化解困难,并激励学生树立起克服困难的决心和信心,并针对考研就业等问题进行解答和指导。

7月11日,党委副书记何肖、辅导员陈慧到学生吴忺蓥家进行家访,在与学生家长促膝相谈的过程中,全面了解学生家庭情况,对学生在校和暑期学习提出意见建议,加强针对性学习,在假期做好防疫的同时,积极参加暑期实践等,不断提升自身能力。学生家长表示今后会更加配合学校教育管理工作,与学校一同培养孩子成长成才。 8月5日,党委副书记何肖、辅导员陈慧到学生董中孚家开展家访,向家长反馈了学生在校期间的各项表现,解答了家长对学生在校期间学习生活、考研及就业方向存在的困惑,并勉励学生努力学习,后期也将通过微信电话等方式,与家长交流学生在校情况,交换意见,达成共识。

“通过和老师们的交流,我们对于孩子在学校的表现和学习成绩有了更清晰的了解,希望未来和老师们一起鼓励督促孩子提前做好未来个人发展规划,努力提高学习成绩”2019级学生的家长表示。此次暑期家访活动受到家长的一致好评,通过家访对于学院和学生个人发展有了更全面的了解,同时与家长建立起长效的沟通机制。本次暑期家访活动是新时期大学生教育工作的延续和补充,对大学生教育具有重要意义,本次家访活动在与学生家长交流的过程中,认真梳理学生目前存在的学业问题,并结合学院专业特色和学生兴趣,在学业发展、职业规划等方面提出指导性建议。也使家校多维度掌握学生各方面综合情况,抓住学生成长时机和重点。学院也将继续深化细化基础工作,倾听学生的心声,强化师生的沟通,切实解决学生的困难和问题,更好地为学生服务。

(审核:何肖)