关怀生命,强大内心——数统学院开展心理健康教育讲座
作者:柴孟岑、张芳      发布时间:2021-12-09       点击数:

12月7日下午16时,在数学与统计学学院八楼报告厅举行了心理健康讲座,本次讲座由湖北大学心理健康中心的柳珺珺老师主讲,主题为“生命关怀与心理危机应对”,由研究生全体新生和本科生各班安全委员和心理委员参加。

在本次讲座中,柳老师首先和同学们一起探讨了在不同的范畴中生命是什么以及人类生命的本质又是什么,柳老师介绍:人类的生命可以分为二维四重性,其中二维指“自然生命”与“人文生命”,而“人文生命”又包括血缘性亲缘生命、人际性社会生命、超越性精神生命三种。通过几个实例带领同学们辨析了四重性的联系与区别。接着柳老师介绍了心理危机的概念与心理危机的类型。最后讲解了同学们在生活中应该如何应对“心理危机”,其一是要积极进行自我调适,学会审视自己的情绪,主要分为三个阶段:努力察觉情绪,尽力分化情绪,最后要认识到“负面”情绪的价值和意义;其二是要积极求助亲人、朋友、老师,柳老师还向同学们详细介绍了心理危机在生活中有哪些征兆,希望同学们能做到及时察觉,及时预防。

心理健康的两大理念为:关注自己的心理健康是为将来的幸福生活买单;关注他人的健康是为自己和谐的生存环境做建设。柳老师希望同学们能重视自己与他人的心理状态,一起积极生活,健康成长。

2021级应用数学专业硕士研究生刘泉涌听完讲座后表示:“听了柳老师讲座后感觉对自己有了一个全新的认识,在以后的学习生活中,一定更加注重对自己的心理调节,为追求更好的自己打下强大的心理基础!”2019级应用统计学专业本科生、安全部部长吴骥说道:“一定会将柳老师提到的心理健康问题和解决办法以心理班会形式带回班级,让更多同学了解和知晓心理问题的重要性。”

(审核:何肖)