数学与统计学学院举行校园安全知识宣讲会
作者:尤丽媛      发布时间:2021-12-09       点击数:

为提高全院师生的安全防范意识,切实维护学院师生的合法权益,2021年12月8日,数学与统计学学院于八楼报告厅组织学院本科生安全委员以及研究生同学代表参与此次校园安全知识培训,此次培训是由武昌公安分局余家头派出所湖大社区民警吕康警官主讲,辅导员陈慧老师主持。

吕康警官首先从管辖区刑事案件的统计数量出发,向学院同学强调依法维权、提高安全防范意识的重要性,提醒同学们注意人身安全防范,倡导同学们冷静对事、友善待人,避免发生不必要的冲突造成安全事故。其次,吕康警官通过典型案例重点讲解了刷单类诈骗、冒充老师亲友网络借款等迷惑性较强的诈骗方式,让同学们深刻认识到电信诈骗的严重性,并提出“最好的防诈骗是预防”的观点。吕康警官对此警诫同学们牢记“三不要”原则:一是不要轻信,不轻易相信陌生人来电、威胁、哄骗等;二是不要透露,不随意透露个人相关信息;三是不要转帐,不轻易向陌生账户转账。要牢记“四个凡是”防骗口诀:凡是陌生人要求汇款、索要账号密码的都是诈骗;凡是“熟人”发来社交平台信息要求转账汇款的应该及时核实;凡是以网络平台抽奖、刷单、交友等理由要求先支付资金的都是诈骗;凡是要求填写银行卡信息的不明网页可能带有病毒导致账号资金流失。

本次安全知识讲座让同学们对安全防范措施有所了解,提高了广大师生的安全防范意识,同时提醒同学们一定要牢记“四个凡是”和“三不要”,谨防诈骗。

(审核:何肖)