探索自我,成就未来——未来简历设计展示大赛
作者:高晓      发布时间:2014-05-29       点击数:

《周记》里提到‘师,教之以道者称也’,《师说》又云‘师者,所以传道受业解惑也’。我想当一名中学数学老师!”6号参赛者赵一俊如是说。28日晚,由数学与统计学院团委举办的未来简历设计展示大赛决赛于数统院八楼学术报告厅举行。

据悉,经过初赛对参赛者提交的简历进行评比后,共有9名选手进入决赛展示自己对未来的职业规划。

“我来自12级数学与应用数学,大家猜我以后想做什么?我想当一名心理咨询师。”7号选手胡巧玉介绍完后,台下一片哗然,同学们便在嘀咕着为什么。紧接着她介绍了自己的个人信息,原来一直热衷志愿服务的她很喜欢帮助别人,“而心理咨询师就像一把梳子,梳理清来访者的心理问题!”她讲道。随后,她的PPT展示了大量有关心理咨询师专业的行业背景、日常工作量、平均收入等,她也坦言考虑的一部分原因是冲着以后可以每天工作时间短又有不错的收入。最后,她为自己能达到目标做了详细的规划,如大学要辅修心理学、教育学,看《弗洛伊德》的书,考心理师资格证等等。

“我想多找点别的出路,证明学数学的学生也可以做别的,而正好一直对心理学比较感兴趣。从前没有认真规划过自己的未来,而参加这次比赛正是一个契机,这对我的未来成长也有引导作用。”胡巧玉说道。经评审,数学与应用数学专业的胡巧玉获得一等奖,数学专业的林茹等两人获二等奖,计算机与科学专业的张弟等三人获三等奖。

谈及这次比赛,数统学院党委副书记陆伟表示,它利于学生更好地认清自己,自主的思考今后的发展,不要仅局限于自己的专业,让规划成为学生前进的动力与导航!