[湖北高校思政网]湖北大学:行走的思政课,青春聚力正当时
作者:      发布时间:2024-06-14       点击数:

本网讯(通讯员 邓双媛 廖嘉欣怡 张文霞 摄影 李诗茹)6月5日中午,湖北大学数学与统计学学院顺利举行暑期社会实践暨“行走的思政课”动员会,旨在引导该院广大青年师生在“大思政课”中了解国情、感知社情、体察民情,在实践中受教育、长才干、作贡献,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

会议伊始,往年三下乡优秀团队进行了社会实践过程分享。“小书童支教团”负责人吴朗带领团队在暑期支教中对当地乡村的劳动教育、传统文化等现状展开了调研,鼓励学弟学妹走入实践的课堂;“剪纸赓续红色脉,数字赋能手工艺”团队负责人董贝妮做出了经验分享:“我们在走访非遗传承人的过程中应注意注重倾听和交流,才能更好地捕捉到传承人背后的故事和文化价值”。

该院“探寻土家族织锦,传承非遗之美”团队在“正大杯”第十四届全国大学生市场调查与分析大赛中斩获国家一等奖,团队负责人段芷怡在动员会上以正大杯实践调研为出发点,鼓励学弟学妹将“三下乡”社会实践和比赛相结合,将具有学科特色的课堂融入“行走的思政课”。

随后,第十八届挑战杯国奖获得者、2020级法学专业学生黎昊阳从赛事角度联系“行走的思政课”,进行了“挑战杯视域下的三下乡实践”分享。从项目取名、项目创新点、ppt制作技巧、答辩技巧等角度详细展现了项目从立项到成果展示的整体流程,让三下乡项目不再止于纸面,而是灵活生动地呈现在讲台之上,为学弟学妹参加各类竞赛提供了更多开展活动的思路与技巧。

会议最后,学院团委书记陈慧总结发言。她就今年暑期社会实践流程、工作安排等相关事项进行了介绍,并向学生提出希冀:应主动走入社会课堂,用行动诠释青春的价值,用实践书写人生的精彩。

据相关负责人介绍,数学与统计学学院后续将对暑期社会实践队伍全程提供专业指导和安全保障,并对优秀团队和个人进行表彰,帮助学生挑战自我、创造佳绩。

责任编辑:李巍峰,曹琳,姜涛