“沉浸式”课堂 让党纪学习教育“活起来” ——湖北大学数学与统计学学院、人工智能学院 联合开展党纪学习教育主题党日活动
作者:      发布时间:2024-06-01       点击数:

为认真贯彻落实党纪学习教育部署要求,5月31日,湖北大学数学与统计学学院、人工智能学院赴中共五大会址、中国共产党纪律建设历史陈列馆,联合开展党纪学习教育主题党日活动,用好用活本地红色资源“活教材”,通过“沉浸式”纪律教育,进一步教育引导师生党员学纪、知纪、明纪、守纪。

全体师生党员首先参观了中国共产党纪律建设历史陈列馆。中国共产党纪律建设历史陈列展以首届中央监察委员会在武汉诞生为切入点,以党的全国代表大会的历史为框架,以党的纪律建设历史为支撑,通过“创立与探索”“推进与曲折”“恢复与发展”“新时代新征程”四个部分,全面展示了党的纪律建设的光辉历程。“1927年5月9日,在武汉召开的中国共产党第五次全国代表大会,选举产生了中央监察委员会——这是党的历史上第一个中央纪律检查监督机构,开启了党的纪律建设新阶段。”伴着讲解员的讲解,一幅幅历史图片、一件件珍贵文物进入视线,师生党员边走边看边学习,全面学习了党的纪律建设光辉历程、重要特点和突出贡献,深入了解了展馆背后承载的鲜活历史和蕴含的深刻故事,进一步深化对党的纪律建设重要性和必要性的认识。

随后全体党员来到了中共五大会址,开展仪式教育。全体党员面向鲜红的党旗,高举右拳,重温入党誓词,铿锵恢宏的誓词,神圣而豪迈的誓言,一字一句,铿锵有力,表达坚定不移听党话、跟党走,不忘初心、接续奋斗的信念和决心。学院党委书记周霞、人工智能学院党委书记万路路负责人向过“政治生日”的党员赠送政治生日贺卡。紧接着,湖北大学马克思主义学院2023级农村发展专业硕士研究生、“青马”宣讲团副团长王润东带领同志们参观了中共五大会址,为大家介绍了五大的由来及中央监察委员会的成立背景和重要意义。师生党员们通过参观讲解,认识到“纪律严明是党的光荣传统和独特优势”以及“纪律建设永远在路上”的深刻内涵。

本次活动后,同志们纷纷表示,通过这堂沉浸式党课,在精神上受到洗礼、党性上得到锻炼,将严格执行和维护党的纪律,将党规党纪内化于心,外化于行,以实际行动维护党的纪律的严肃性和权威性。

(审核:王文锋)