合格评估在湖大(2024)|应用统计硕士学位授权点通过校外同行专家评估
作者:      发布时间:2024-05-21       点击数:

2024年5月16日,湖北大学应用统计专业硕士学位授权点合格评估校外同行专家评审会在数学与统计学学院举行。湖北大学研究生院负责人、数学与统计学院领导班子成员及应用统计系师生代表参加了现场评审活动。

评估小组由中南财经政法大学张虎教授、华中科技大学王湘君教授、华中农业大学陈洪教授、湖北地信科技集团股份有限公司王波正高级工程师、武汉恒诺市场研究有限公司潘文总经理组成,张虎教授担任组长。现场评估主要包括学位授权点总体情况汇报、教师及管理人员座谈、学生座谈、资料查询、专家评议意见反馈等五个环节。

会议伊始,数学与统计学学院党委书记周霞致欢迎辞,对出席评估会的各位专家表示热烈的欢迎,并对各位专家一直以来给予学校、学院和本学位点的诚挚关心和大力帮助表示衷心的感谢。研究生院副院长余燕介绍了湖北大学专业学位研究生发展状况,对专家们莅临我校指导工作,表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。

专家组组长张虎教授主持了后续的评估议程,听取了应用统计学位授权点建设情况的专题汇报。学院副院长郑大彬主要围绕学位点建设基本情况、人才培养、师资队伍、科学研究、社会服务等方面,详细介绍了学位授权点建设情况。随后,专家组与本学位点教师、学院管理人员代表和学生代表分别开展了面对面的交流座谈,并审阅了评估相关的支撑材料。

专家们充分肯定了应用统计学位授权点近年来在学科建设、师资力量、科研成果和人才培养方面取得的成绩,一致同意通过应用统计学位授权点合格评估。专家们表示,湖北大学应用统计学位授权点具有较好的办学基础与办学条件,人才培养目标明确,人才培养方案切实可行,课程设置合理,符合培养目标要求;学位点师资队伍结构合理,科学研究围绕统计学习与经济统计设立了特色研究方向,拥有保障研究生培养质量所需的教学科研平台;导师选聘、培训、考核等相关制度健全,重视对研究生进行科学道德和学术规范教育,人才培养管理规范,质量监控健全有效,研究生培养质量高。同时,专家组也围绕师资引进和培养力度以及资金支持等方面如何进一步加强提出了宝贵意见和建议,为学位点下一步建设整改明确了方向、理清了思路。

学院党委书记周霞在表态发言中表示,非常感谢专家组的充分肯定和精准到位的专门诊断,对于专家组全面客观的中肯建议,学院将努力落实,对标加强整改和建设,使本学位点建设和人才培养更上一个新台阶。

(审核:王文锋)