我院校友、哈尔滨工业大学毛井副教授应邀来访我院
作者:陈立      发布时间:2016-04-08       点击数:

4月1日下午,我院校友、哈尔滨工业大学毛井副教授应邀来访我院,并为我院师生做了一场题为《A brief introduction to my several results in spectral geometry》的学术报告。

毛井副教授在报告中主要讲解了关于Laplace算子第一特征值的几个结果,首先,回顾了一下特征值问题的起源。然后介绍了欧氏空间中立方体、球体上带Dirichlef边值问题的Laplace算子第一特征值。我们发现当球体半径趋于∞时,Laplace算子第一特征值趋于0,于是一个自然的问题就是如果流形上闭测地球的半径趋于∞时,第一特征值如果不趋于0会对流形的拓扑有什么限制。在双曲空间上满足上述条件。在双曲空间的一个超曲面上,对曲面的平均曲率加一些限制上述结果也对。毛井副教授将上述结果拓展到了f-laplace上。最后,毛井副教授介绍了Ric_f有正下界,第一特征值有一个正下界。当特征值取等号时,流形是否是一完整球面的部分结果。该报告不仅丰富了师生对自己专业知识的了解,同时也提高了学生对于数学研究的兴趣,收获较大。

毛井,哈尔滨工业大学(威海校区)理学院副教授,2013年在葡萄牙里斯本大学获得博士学位,2014年4月至2015年3月在国际著名的研究机构《lnstituto Nacional de Matematicapura e Aplicada(BRAZIL)》从事博士后工作。博士毕业至今陆续受邀学术访问了北京大学北京国际数学研究中心、南开大学陈省身数学研究所、Centro di Ricerca Matematica Ennio DeGiorgi(lTALY)、Kyoto University(JAPAN)等国内外知名科研院所,目前已发表和接受了20多篇外文学术论文,其中有部分工作发表在J. Math. Pures APPL., Calc. Var. PDEs, J.Differ. Equat.,Stoch. proc.Appl.等国际一流学术期刊上。