张素婷——数学与统计学学院第二届十佳大学生
作者:      发布时间:2018-09-04       点击数:

张素婷,女,2015级数学与统计学学院课程与教学论专业研究生,中共党员。在经过两多的研究生学习,在校、院领导老师的悉心关怀、宽容教诲及同学们的大力配合支持下,无论是思想工作上还是学习生活上她都取得了优异的成绩。她曾获得2015-2016学年度学院一等学业奖学金,2016-2017学年度学院一等学业奖学金,2016—2017年度国家奖学金。

保送研究生入校两年多以来,她以全面发展为目标,诚信为人,坚持勤奋严谨、脚踏实地,时刻充满正能量,不卑不亢,不骄不躁,不气不馁。

她爱国。

于思想上以一名党员的标准严格要求自己,她旗帜鲜明,立场坚定,坚决拥护中国共产党的领导。在党的思想教育下积极要求进步,树立了正确的人生观和价值观。平日里,她认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"、科学发展观、习近平总书记会议讲话等重要思想的相关资料,积极参加党组织活动,与其他党员分享交流心得体会。她懂得"行为上入党,一生一次;思想上入党,一生一世。"保持自身的先进性,不懈怠、不放松,更加坚定走中国特色社会主义道路的信念,胸怀着共产主义的崇高理想,矢志不移的贯彻执行党在社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,为同学们树立一个良好的榜样。此外,本着党员的党性,她与她的团队在2016年暑假展开了关于“社会主义核心价值的认知度调查”社会实践,在活动中表现优异,获“暑期社会实践优秀团队”二等奖。

她上进。

作为一名研究生,最重要的学习任务就是科研,在埋头学习的时候,她从未忘记抬头看看目标。她于2016年1月在《中学数学》上发表一篇文章《一道高考数学题的引申与拓展》;2016年7月在全国数学教育研究会中论文《妙用DGS技术,活化模型教学—以“直线与平面垂直的判定”为例》获评三等奖,并受邀作论文汇报;2017年1月在华南师范大学的《中学数学研究》上发表一篇文章《基于动态几何软件的模型教学》;《HPM视角下的概念课教学》拟录用在湖北大学的《中学数学》杂志······别人笑称研究生白天愁论文,晚上愁嫁人,而她从来只为论文发愁。研究生期间共发表6篇学术论文,科研是一条无比艰辛的路,必先苦其心志,静下心来,而且很多时候未必付出就有回报,但她无怨无悔,始终坚持。

她求实。

知识就是生产力,以资本助成功,将自己的专业或特长转化为抓住机会的力量,每天都能在学院自习室看到她的身影。自入学以来,她曾获得一等学业奖学金,总成绩在本专业排名第一名。在湖北大学2016年教育硕士研究生教学技能大赛中荣获二等奖,在第十届湖北省高校研究生数学讲课比赛中荣获三等奖,在第十一届湖北省高校研究生数学讲课比赛中荣获二等奖。可能很多人看到的是她在讲台上的精彩表现,却很少有人知道讲课比赛她或去参赛或去学习,一次都没有落下过;中午休息的时候,她在教室里练习讲课、板书;比赛前,她在1号教学楼反复对着镜子观察自己的教态是否恰当……

作为一名课程与教学论专业的学生,她始终坚持着自己的梦想—成为一名光荣的人民教师,在提升自我的过程中,她也不忘将教师技能和经验心得分享给那些同样致力于从事教师行业的同学,并为数学与统计学学院学术沙龙活动第一讲作了关于教学技能的汇报和交流。

她爱教育。

作为一名致力于从事教师职业的教育学硕士,重在实践提升自己的教学技能,除了在学校学习理论知识以外,她坚持在教育培训机构带班上课。“授之以鱼,仅供一饭之需;授之以渔,则终身受用无穷”。她深知方法比知识更为重要,教授方法才是教学的根本。严谨踏实的学习态度、矢志不渝的创新精神、怀着一片丹心,默默地耕耘着,无私地奉献着,不懈地追求着,在三尺讲台上描绘着五彩的青春,也正是这样的耕耘得到了学生和家长的一篇好评。作为一名准教师,她很幸福,但并不满足,没有比脚更长的路,没有比人更高的山,她深知,教师这条路,还有很长······

她全面发展。

作为当代大学生,要抓住时机,善于学习,全面提升自己的综合素质能力。在学习之余她注重培养健康的生活爱好。她兴趣广泛,跑步、读书、写字、画画······尤其热爱舞蹈,在2016中国武汉WDC.AL世界舞蹈公开赛的拉丁舞单人18岁以上单项中荣获二等奖(银牌)。在学院举办的一年一度的元旦晚会上,为数学与统计学学院的师生带来了精彩的舞蹈表演。

“落其实者思其树,饮其流者怀其源。”她内心一直感激一直给予自己机会和承认的学院领导和老师。而只有经历过,才会成长;磨练过,才有收获;失败过,才知道成功的不易。坚持和认真都是大家耳熟能详的词语,做到其中一个也许不是太大的难事,但坚持认真却不是件易事。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这是大家耳熟能详的诗句。“坚持”不难,“认真”也不难,但“坚持认真”却不容易。她一直觉得,她并没有过人的天赋,只是比别人多了对梦想的坚持、不服输的勇气和乐观的生活态度,当然也少不了良师益友的指导、帮助和陪伴。她相信,一定要有锐意创新的勇气、为人先的锐气、蓬勃向上的朝气。梦在心中,路在脚下;不忘初心,方得始终。