王欣蕾——数学与统计学学院第二届十佳大学生
作者:      发布时间:2018-09-04       点击数:

“不管结果如何,我总是以最大的热情对待生活中的每一件事。”我一直这样激励自己,并且总是以乐观向上的态度对待生活中的每一件事。 从进大学以来,我对自己所学的专业充满好奇,常常向老师请教专业的发展,课程的学习方法。上课紧跟老师思路,除了听专业知识,也会听老师讲的专业知识的实际运用,拓宽自己的见闻;在课下,在整理老师的思路的同时,我也会加入自己的想法理解知识,同时还会与同学相互交流,在作业中大家用了不同的方法解出同样的结果,那么互相学习对方的方法对自己也是一个提升。一个扎实的学习过程也是让我保持了两学年的专业第一。但是我也告诉自己,不能只当成绩上的第一,还要让自己成为能力上的第一,所以在课外我积极参加比赛,加强学科综合运用能力,在美国大学生数学建模大赛获得国际S奖,五一华中数学建模赛三等奖,希望之星英语风采大赛市二等奖;还利用课余时间高分考取四六级证书,计算机二三级证书。

我也是我们班的班长,我深深明白身为班长我肩上担的责任很重,班上同学都是通过我掌握院里消息的,如果我传达消息有误,那么大家的利益就有损失。在每年评比奖学金的时候,我与班委商讨透明化评比排名制度,所有评比人的综合加分成绩都会公示在班内,做到最大的公正。在大一从阳逻搬回来时候,我负责信科的搬家工作,分配男生帮女生搬行李,轻点人数,并在大家搬完家以后一一打电话确认人是否安全到家……两学年的班长工作让我明白班长要为班级投入极大的热情,为同学服务。这样的经历也让我收获了和同学们的友谊,也让我们的班集体更有凝聚力,大二的优秀班级评选时我作为我们班的宣讲人获得院二等奖,大三时的优秀班级评选获得一等奖。在进行优秀班级评比准备的阶段,我能感受到班上同学都希望自己为这次评比贡献一份力量,每一份奖状、每一份证书、以及ppt素材的准备还有台上的六芒星造型都是同学们在展现的积极向上的班级风采,身为班长的我,只是向大家展示班级的闪光点。

在课外,我积极参加校合唱团的活动,热爱唱歌的我多次登上学校的晚会表演,为大家带来欢乐。在合唱团认识了许多不同专业的同学,我们在大一的代表通识教育学院在第29届校合唱节中获得一等奖。我依旧记得比赛前一天晚上,指导老师依旧在反复对我们进行指导一直到晚上11点多,我也依旧记得在登台前,队友对我的鼓励。在大二的暑假,我和数学、应统专业的同学组成团队,去到北京,进行大数据实践调研。在准备期间,每天开会商讨方案,反复修改材料表,细化每一个队员的分工,最终我们联系到了北京联想公司、尚学堂公司,去到了清华大学,北京大学,中国人民大学以及中科院自动化所,与大数据领域的专业人员以及高校老师同学进行交流,了解当今大数据的行业需求以及高校在数据人才培养的方法,增长了自己的见识。我们团队在这次社会实践中获得院二等奖,我获得社会实践“积极分子”的称号。

从大一到现在,我获得过国家奖学金,优秀学生奖学金一等(2次),三好学生(1次),优秀班干(1次),这些荣誉的取得与个人的努力是离不开关系的。我也告诉自己一直不要放弃,不断超越自己,不让自己的大学生涯留下遗憾。