学工动态
荆楚网(湖北日报网)行走的思政课 开学第一课描绘“可爱的中国”
作者:      发布时间:2024-09-05       点击数:

荆楚网(湖北日报网)讯(记者许文秀)“我们团队先后调研了宜昌市三峡大坝水电工程、恩施土家族苗族自治州等地,拍摄系列微团课,挖掘并展示各地在中国式现代化进程中的生动实践,希望以青年视角感知大国脉动,描绘出我们眼中‘可爱的中国’,讲好中国故事,让更多的人更好地理解中国、读懂中国......”9月1日晚,湖北大学数学与统计学学院开学第一课现场,该院青锋党支部成员邓双媛与同学们分享暑期“行走的思政课”中的收获与感悟。

“我们积极克服困难,在有限的支教时间里,针对每个孩子的特点制定个性化的学习方法,得到了孩子们和家长的认可与赞许......”另一边,该院小书童支教团成员、2022级数学师范班张文霞以“可爱的中国——行走的思政课”为主题,讲述着小书童支教团在乡村支教中的故事。八年来,小书童支教团坚持暑期支教,为山区孩子带去知识的光芒与希望的种子,共同绘制出一幅“可爱的中国”生动画卷,为乡村教育事业发展贡献青春力量。

“开学第一天,学院组织573名学生同上‘开学第一课’,青锋党支部成员到驻点班级宣讲党的二十届三中全会精神,用‘青言青语’讲好党的创新理论。各暑期社会实践团队也到学院各班团分享‘行走的思政课’中,他们眼中‘可爱的中国’。我们希望通过这种更贴近学生的方式上好大思政课,引导同学们将个人成长自觉融入国家发展,成为新时代的见证者和建设者”,该院党委书记周霞介绍说。

2022级数学师范班唐国栋说:“聆听学长们分享用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神的实践经历,我备受鼓舞,作为新时代青年,我们必须为民族复兴挺膺担当。”

据悉,上好“开学第一课”是该院坚持多年的育人传统。学院紧扣新时代新征程教育使命,致力打造“信念教育三堂课”等育人品牌,持续开展全覆盖、立体化的育人活动,让大学生思想政治教育更接地气、更有温度,在润物无声中走“新”更入“心”,进一步激发广大青年学子的爱国之心、强国之愿、报国之志,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

(审核:王文锋)