【百度】寻伟人故里,立鸿鹄之志;寻历史热土,汲红色力量
作者:      发布时间:2024-08-14       点击数:

(通讯员 覃勤、范雯俊、张莉琼)2024年7月13日至2024年7月15日,湖北大学数学与统计学学院青锋党支部开展“寻伟人故里,立鸿鹄之志”暑期社会实践,以历史景点为载体寻伟人足迹,扬革命精神,前往湖南省岳麓书院,橘子洲头,毛泽东故居和刘少奇故居进行参观学习与实地调研,传递革命薪火。

岳麓书院:惟楚有才,于斯为盛

团队率先抵达岳麓书院,这座古朴典雅、文脉深厚的学府。队员们聆听讲解员讲述岳麓书院的千年传奇,深刻领略到了古代书院文化的独特魅力。与此同时,团队成员们发放关于红色景点的调查问卷并对部分游客进行访谈,以实际行动弘扬红色精神,深入调研红色旅游发展的现状,坚持从实际出发对红色旅游提出可行的发展策略与建议。

(图为团队成员在岳麓书院发放调查问卷 孙怡 摄)

橘子洲头:伟人足迹,雄姿英发

随后,实践团移步至橘子洲头,这里是毛泽东青年时期常来读书、游泳的地方,也是他写下《沁园春·长沙》的地方。站在洲头,望着滔滔江水,队员们仿佛能穿越时空,与伟人共感那份“问苍茫大地,谁主沉浮”的壮志豪情。他们在江边深情吟诵《沁园春·长沙》,抒发自己对国家和民族未来的美好憧憬,誓言要将个人理想融入国家发展大局之中。

(图为团队成员在江边吟诵《沁园春·长沙》 孙怡 摄)

毛泽东故居与刘少奇故居:红色记忆,不忘初心

经过休息和调整,团队分别前往韶山毛泽东故居与宁乡花明楼刘少奇故居。通过参观故居、纪念馆,生动感人的革命故事,队员们的心灵受到了极大的震撼。同时,团队成员齐心协力在景区内录制了一期关于毛泽东故居的红色微团课。这份红色记忆,不仅激发了队员们的爱国情怀,更坚定了他们不忘初心、牢记使命的坚定信念。

(图为团队成员在毛泽东故居录制微团课 孙怡 摄)

实践总结:征途漫漫,唯有奋斗

为期数日的实践活动圆满结束,青锋党支部的青年学子们带着满满的收获与感动踏上了归途。他们纷纷表示,这次活动不仅是一次文化的深度探索,更是一次心灵的深刻洗礼。在未来的日子里,他们将把这份红色记忆转化为前行的动力,以青春之我、奋斗之我,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

(图为团队成员合照 孙怡 摄)

青春践行,文化寻根,“寻伟人故里,立鸿鹄之志”暑期社会实践团队以实际行动书写了属于青锋青年的红色篇章,为青春画上了浓墨重彩的一笔。

(审核:王文锋)