学工动态
【搜狐网】科技赋能农业: 探秘浙江省现代化农业服务中心与自然博物馆——湖北大学数统学院赴浙江省杭州市暑期社会实践
作者:      发布时间:2024-08-05       点击数:

8月4日电(通讯员 吴岚昕)为了推动人工智能技术的广泛应用,助力AI+农业和乡村振兴,2024年8月3日,湖北大学数学与统计学学院的“调研 AI+农业,助力产业振兴”项目团队前往浙江省杭州进行实地调研活动。本次调研活动深入走访了浙江省现代化农业服务中心和杭州自然博物馆,通过实地考察,旨在探索智能技术在农业中的创新应用,推动区域高质量发展。

上午,团队成员走访了浙江省现代化农业服务中心,讲解员介绍,该基地是浙江省首家现代化农事服务中心成立,重点推广农业科技、农机共享,并运用数字化技术优化农业生产全流程,旨在推动农业向现代化转型。该中心通过提升农业生产效率和产品质量,保障粮食安全,同时促进农民增收。此外,结合古代农耕智慧与现代科技的光明农场展示了传统与现代的完美结合,通过使用智能灌溉、无人机等技术提高水稻种植效率与品质。推广无人农场及智能育秧技术,借助多光谱监测引擎进行作物管理和病虫害预警。与周边村庄合作,利用智能互联和图像处理技术加强农产品销售和农事效率。通过政府补贴和其他创新措施降低农户成本,同时增强农业科技项目的社会影响力,共同推动构建安全、高效、绿色、智慧的现代农业新格局。

图为讲解员为团队介绍数字化农业对乡村振兴的帮助 湖北大学 郭银飞 供图

下午,团队成员前往浙江省自然博物馆,观看了一场以“AI与农业的未来”为主题的展览。展览通过生动的模型、详实的数据和直观的多媒体展示,向参观者呈现了AI技术如何改变农业生产方式。从精准的农业气象预测,到智能化的种植和养殖管理,AI正为农业带来前所未有的高效和可持续发展可能。展览期间,团队成员还亲身体验了AI驱动的农业设备,如自动采摘机器人、智能灌溉系统等。通过实际操作,成员们亲身体会到了智能技术在农业领域的潜力和优势。浙江省自然博物馆为公众提供了一个了解AI与农业融合发展的平台,展示了前沿科技在传统农业中的创新应用。同时,该博物馆也在推动浙江省农业现代化进程、促进科技创新方面发挥了重要作用。

图为团队成员观看“AI与农业的未来”主题展览 通讯员 郭银飞 供图

通过此次在浙江省现代化农事服务中心和杭州自然博物馆的调研活动,团队成员深刻感受到现代农业科技带来的巨大变革。浙江省首家现代化农事服务中心的成立,标志着农业生产向智能化、数字化迈出了重要一步。中心通过推广农业科技和农机共享,并运用数字化技术优化农业生产的全流程,不仅提高了农业生产效率和产品质量,还保障了粮食安全,促进了农民增收。也深刻体会到现代农业发展的无限潜力。智能技术的应用不仅让农业生产变得更加高效、绿色,也为实现乡村振兴提供了强有力的支持。

图为团队成员集体合影 湖北大学 郭银飞 供图