【今日头条】溯源红色星火,记录镜头中的“青言青语”
作者:      发布时间:2024-07-12       点击数:

2024年7月初,“溯源红色星火,逐梦复兴山海”社会实践团队前往辛亥革命博物馆、毛泽东旧居、武昌江滩、黄鹤楼、东湖国家湿地公园等地,用“青言青语”面向基层回应关切,录制实践研学微团课。

“青”听数统之声第一期微团课主题为“传承红色精神,续写辉煌篇章”。团队成员前往辛亥革命博物馆、毛泽东旧居等革命旧居,讲述百年前,在中华民族苦难深重之时,一代代先驱们上下求索、挺身而出的英勇故事,感受他们的精神力量。

在辛亥革命博物馆,这座承载着厚重历史记忆的殿堂,仿佛一位沉默的讲述者,缓缓拉开了一百年前那场波澜壮阔的革命的序幕。馆内,一件件珍贵的历史文物、一幅幅震撼人心的历史照片,以及生动再现的历史场景,将团队成员带入了那个风雨飘摇的时代。团队成员拍摄讲述孙中山先生等先驱们如何以无畏的勇气和坚定的信念,引领中华民族推翻了封建帝制,开启民主共和的新纪元。

团队在辛亥革命博物馆拍摄微团课。(通讯员许靖宇 摄)

随后,团队成员前往毛泽东旧居,用镜头记录下这里每一块砖、每一片瓦,以微团课的形式讲述毛泽东同志青年时期的奋斗足迹,以及无数革命先烈的梦想与追求,展示革命先烈的英勇无畏和坚定信念。

在拍摄过程中,团队成员不仅用镜头捕捉下了这些珍贵的历史遗迹,更用心去感受那份沉淀在岁月中的精神力量。正是有了这些先驱们的无私奉献与英勇奋斗,才有了今天中华民族的繁荣与昌盛。

“青”听数统之声第二期微团课主题为“青春助力,共筑现代化强国”,团队成员前往江滩、黄鹤楼、东湖国家湿地公园等地,从经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五个方面诠释“中国式现代化”的重要内涵及生动体现。呼吁广大青年用行动推进中国式现代化,勇做推进中国式现代化的奋进者、开拓者、奉献者。

团队在东湖国家湿地公园合影。(通讯员 王书伟 摄)

团队成员拍摄的主题为“从心出发,以行践言”的第三期微团课,通过分享湖北大学优秀青年代表在传承红色革命文化和参与现代化建设中的故事和体会,倡导新一代中国青年秉承先驱精神,立鸿鹄志,做新时代奋斗者。

本次拍摄微团课社会实践活动旨在讲述红色革命故事,鼓励当代青年应更加不忘初心,在实现中华民族伟大复兴的征程中志道弘毅,砥砺前行。

(审核:王文锋)