欢迎来到:湖北大学数学与统计学学院!

学术动态
沈阳航空航天大学李照奎教授应邀为我院学生开展学术讲座
作者:      发布时间:2023-11-29       点击数:



20231128日下午,沈阳航空航天大学李照奎教授应邀在数统学院203学术报告厅为我院应用数学及应用统计方向师生作了题为“跨场景高光谱图像域适应分类方法研究”的学术报告。

 

随着遥感技术的迅猛发展,高光谱遥感图像正向大数据方向发展,高光谱遥感图像数量的激增迫切需要对大量新图像进行精确分类。然而,高光谱遥感图像标记样本的获取异常困难,如何借助已标注源域图像快速实现未标注目标域图像的精确分类具有重要研究意义。域适应方法是实现跨域精确分类的有效方法,已经成为当前遥感领域的研究热点和前沿技术。此次报告中,李教授深入分析了无监督域适应方法中的相关问题,针对如何缩减域间数据分布差异,分别提出了两种不同的域适应分类方法,并在相关跨场景数据集上取得了较好的效果。报告结束后,李教授与学院师生就相关科研问题进行了深入的讨论交流。参会学生纷纷表示报告内容丰富充实,极大拓宽了自身视野,受益匪浅。

李照奎,男,博士,教授。辽宁省大数据产业校企联盟副秘书长。主要研究方向为人工智能与模式识别、计算机视觉与遥感图像处理。具体研究内容包括:高光谱遥感图像分类,深度学习与图像理解,迁移学习,Few-shot学习,图像检测与目标识别等。主持或参与国家、省级科研课题30余项,发表学术论文50余篇,授权发明专利5项。


版权所有© 湖北大学 2014 湖北大学数学与统计学学院

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062

Email:stxy@hubu.edu.cn 电话:027-88662127