您现在所在的位置: 首页 > 师资队伍 > 正文

出生年月:197311

学  位:博士

职  称:教授

研究方向:密码学、编码学、代数学

联系方式:xzeng@hubu.edu.cn

1995年于湖北大学获学士学位;19982002年于北京师范大学分别获硕士、博士学位,研究方向为代数表示论,导师张英伯教授。2002-2004年于武汉大学从事博士后研究工作,合作导师张焕国教授。2004年到湖北大学工作至今,现为湖北大学教授、博士生导师。

2002年开始密码学、序列设计和编码学的研究工作。现为中国密码学会理事、《Cryptography and Communications - Discrete Structures, Boolean Functions and Sequences》编委、《密码学报》编委、湖北省杰出青年基金获得者,先后主持五项国家自然科学基金。在《IEEE Transactions on Information Theory》、《Designs, Codes and Cryptography》、《Finite Fields and Their Applications》、《European Journal of Combinatorics》、《Information Sciences》、《Cryptography and Communications - Discrete Structures, Boolean Functions and Sequences》、《Applicable Algebra in Engineering, Communication, and Computing》、《Communications in Algebra》、《Journal of Systems Science and Complexity》、《Science China Mathematics》、《数学学报》、《计算机学报》、《通信学报》和《电子学报》等国内外学术刊物以及国际会议上发表论文八十多篇。

担任本科生《高等代数》、《抽象代数》和《初等数论》等课程的教学工作;担任研究生《密码学》、《有限域》、《纠错码理论》和《序列设计》等课程的教学工作。

目前的主要研究兴趣为密码学和编码学。

指导的硕士生已有十多人分别赴挪威Bergen大学、比利时Leuven大学、中国科学院研究生院、中国科学院信息工程研究所、华中科技大学、武汉大学、西南交通大学和湖北大学等单位攻读博士学位。