登录
您现在所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生管理 > 正文

数学与统计学学院课堂考勤管理办法(试行)

数学与统计学学院课堂考勤管理办法(试行) 

一、课堂考勤制度

    1、学院成立由学生干部、班主任、辅导员、任课老师、学院领导成立的考勤管理小组,定期对学生课堂进行抽查记录。

    2、学生课堂考勤抽查工作具体安排如下:学生干部每天随机抽查各班课堂考勤,班主任每周至少抽查课堂考勤一次,辅导员每周至少抽查课堂考勤一次,学院领导每月至少抽查课堂考勤一次。

    3、学生干部记录当天课程的全部情况,经任课老师签字确认后将课堂考勤表上交学工办,学工办将各班考勤记录、班主任抽查记录、辅导员抽查记录一并汇总,每周一将汇总表通报各班级并在学院网站、学院公告栏进行公示。

    二、缺勤处理办法

    1、相关文件规定

    (1)《湖北大学普通本科学生学籍管理细则》

    第五条  学生应当按照各专业培养计划的要求,认真学习各门课程,完成各个教学环节,参加学校规定的各项活动。

    第六条  学生应当按学校的安排上课,上课时应当遵守课堂纪律,不得迟到、早退;参加课程考核时应当遵守考试纪律。

    第九条 学生旷课时间,一般课程(含重新学习课程)按课表规定的上课学时计算;生产劳动、军事训练、社会调查等,按每天6学时计算。

    (2)《湖北大学学生违纪处分办法》

    第十八条 违反学校有关规定,一学期内累计旷课达20学时及以上的,视情节轻重,给予警告、严重警告或者记过处分。未请假或请假未准,离校连续两周没有参加学校规定的教学活动的,给予开除学籍处分。

    2、结合相关文件规定,特对数学与统计学学院学生缺勤处理进行如下规定:

    (1)依据考勤汇总表记录,缺勤一次的学生在学期末奖学金评定德育测评中扣除5分;凡是学生干部、中共党员或入党积极分子的学生缺勤,学院将视情况再另行处理。

    (2)对于缺勤比较严重的学生,班主任或辅导员应进行批评教育,一学期内累计旷课达20学时及以上的,视情节轻重,给予警告、严重警告或者记过处分。未请假或请假未准,离校连续两周没有参加学校规定的教学活动的,给予开除学籍处分。

    三、学生请假制度

    1、请假范围:

    (1)适用对象:数学与统计学学院所有在校全日制学生。

    (2)请假范围:在校期间的课堂授课、实践课、学校或学院统一组织的活动(会议、讲座、集体活动等)

    2、请假流程:

    (1)任何情况请假需有书面证明或情况说明,未请假或请假未经批准者一律视为缺勤。

    (2)请假3天以内(含3天)向班主任或辅导员请假。请假3天以上,在征得班主任或辅导员的同意后,向主管学生工作的学院副书记请假。

(3)所有请假都必须到班主任或辅导员处写书面请假条。请假条一式三联,第一联交任课老师,第二栏学工办保管,第三栏由学生自己保存。因特殊情况无法书面请假的,须向班主任或辅导员口头请假,事后进行书面补假。

(4)销假制度:请假期满须到班主任或辅导员处当面销假。有特殊情况者,及时与老师联系,无故超假者按缺勤处理。

 

 数学与统计学学院

                                                   2014年8月30日