登录

【暑期社会实践】城镇与农村养老现状对比之农村探访体验
[  作者: 李云青  人气:  创建时间: 2017/07/24   ]

2017721日,“山东省禹城市城镇与农村养老现状”调研团队为充分挖掘当前养老现状的不同层面来到禹城市梁家镇。正值梁家镇集,为调研的进行提供了便利条件。

 

在调查中调研组成员发现,禹城市梁家镇的大多数农村老人的主要收入来源有农业收入、最低保障金(每月100元)及子女补贴。农业收入每年人均1200元左右,对于身体健康的老人来说,基本可以满足养老需求,但是身体不好的老人无法自给自足,靠子女供养,这也就要求老人需要与子女同住养老。这也说明部分老人是因为经济原因被动选择自己的养老方式。

在集市上,队员们发现了一位特殊的老奶奶。她有三个女儿一个儿子,大女儿身患重病已经花了几十万,住在一个破旧的临时房里,唯一的生活来源就是政府的每月100元补贴。当问及是否有子女补贴时,老奶奶眼含热泪地说“他们也都靠种地为生,生活不容易,不问他们要钱。”

梁家镇的农村孤寡老人和60岁以上的五保户由政府出资安排老人入住私营养老院“梁家镇颐养中心”,通过采访居住在该颐养院的老人及院长边洪才,了解到这里的老人一般是无子女或身有残疾的老人,平时有专人照料,这也为一部分有特殊困难的老人提供的选择。

 

  
   返回
扫一扫关注湖北大学数统学院官方微信