欢迎来到:湖北大学数学与统计学学院!

学院要闻
当前位置: 网站首页 > 学院要闻 > 正文
小书童支教团团支部成功入选湖北省“百生讲坛”活力团支部
作者:张宇文      发布时间:2021-01-04       点击数:

为持续深入推进学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“进支部、进社团、进网络、进团课”,今年3月,团湖北省委、湖北省学联继续在全省高校团学组织中部署开展2020年度“百生讲坛”系列活动。历经校院班层层选拔推广,我院的“小书童”支教团团支部成功入选省级活力团支部。

2016年,为响应习近平总书记在考察贵州时提出的“精准扶贫”号召,“小书童”支教团团支部精准聚焦通山县多个国家级省级贫困地区开展教育扶贫志愿服务,利用“线下”课堂教学和“线上”互动教学相结合的手段,着眼于扶贫点留守儿童心理疏导、行为习惯、思维训练和学习方法等内容,辅助基层政府开展“扶智”接力计划。

2020年初,新冠肺炎疫情爆发并在全球蔓延,给人民生命安全和身体健康带来巨大威胁,也为教育工作带来了巨大挑战。为响应教育部“停课不停学”的号召,“小书童”支教团面向全校共招募195名志愿者,组建“春风化疫”线上辅导团队。根据武汉武昌区、武汉汉阳区、咸宁通山县三个地区不同需求,开展针对性服务。两个月以来,服务时长近4000小时,开展线上辅导课程2000余次,服务对象包括本校本科生500余人和受疫情影响儿童58人。线上辅导团队得到了学生和家长的一致认可,并获得校级“青年抗疫先锋”和“青年抗疫标兵”的荣誉称号。

五年来,团支部围绕青年团员培养试点,聚焦团支部总体任务,积极孵化各类公益项目。团队致力于改善留守儿童现状,至今已服务留守儿童1000余人,见证了他们从害羞到能够与人交流,从叛逆到努力学习,从胆小怯弱到独当一面,向往未来。在社会影响方面,团支部取得了显著成效,在湖北省第四届公益创投、武昌区第三届公益创投等比赛中也获得了大众的认可。团队积极在学校和社会倡导“书童”文化,并通过各大网络媒体进行宣传,激发更多社会人士加入到关爱农村留守儿童的行列。

“小书童”支教团的付出也得到了学校学院的一致认同。根据《关于开展湖北大学2020学年度校级立项志愿服务队申报工作通知》的规定和要求,经团队申报,学院推荐,校团委、校青志资格审查,经第一轮材料评分以及第二轮答辩评分,共评出八支校级立项服务队,“小书童”支教团成功立项;学院党委于2020年11月在全院范围内开展“数统好故事”征选活动,按照学生自荐、组织推荐、小组评选的流程,最终拟确定数统学院第三届“数统好故事”名单,“小书童”支教团成功入选。

今年已经是“小书童”支教团团支部走过的第五个春秋,“小书童”的脚步从未停下,初心也从未改变,团支部旨在汇众人力量,聚集成海,为支教事业添砖加瓦。繁花如愿,未来可期,相信“小书童”支教团团支部未来会给我们带来更多的惊喜!


版权所有© 湖北大学 2014 湖北大学数学与统计学学院

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062

Email:stxy@hubu.edu.cn 电话:027-88662127