登录

【数学文化节】第二届数学文化节盛大开幕
[  作者: 文/闫静文 范孙奎 武一力 摄影/吴青芳  人气:  创建时间: 2015/10/24   ]

  1023日下午两点半,湖北大学第二届以同智慧一起放飞,与数学共同成长为主题的数学文化节开幕式在三号楼报告厅隆重举行。党委宣传部部长杨元业、学生工作部(处)部(处)长刘靖君、校团委书记万路路、数统学院院长曾祥勇出席了开幕式,院党委书记游春林主持开幕式,学院全体师生参加了开幕式。

  开幕式上,12级应用数学专业的张俊玮与13级信息与计算科学专业的王静怡作为学生代表上台发言,总结汇报了首届数学文化节的累累硕果,并与学生交流自己的学习心得。接着数学与统计学院院长曾祥勇发表了致辞。他说,数学是世界通用的语言符号,同学们要认识到数学的必要性。宇宙这本书是数学写成的。我们如果不懂数学,就读不懂宇宙,要努力学好数学,做有内涵的大学生。他还指出,举办数学文化节是为了培养学生对数学的兴趣,在全校范围内营造数学氛围,鼓励学生将数学文化渗透到日常的生活当中。

  开幕式后,上海数学中心执行主任、原复旦大学数学科学学院院长、博士生导师吴泉水教授为参会的师生做了一场主题为“Calabi-Yau algebras,Poisson Algebras and their homological theory”的讲座。为大家介绍了当下热门的数学研究成果。讲座过后,吴泉水为师生们数学研究方面的一些问题进行解答,并热情欢迎有志青年进入复旦大学深造。虽然我还听不懂,但是看着那些数学符号感觉挺萌的。学会了这些会让我觉得自己是一个厉害的人,以后要潜心学习。”2015级应用数学专业的大一新生李畅深受启发。

  据悉,本届数学文化节较上届规模有所扩大,重在传播数学文化,促进湖大学子爱上数学,领略数学的魅力。从开幕之日起一直持续到1213日,为期一个多月。在这期间将会有数学讲坛、趣味数学竞赛、高等数学竞赛,数学风采展示、数学之星评选、趣味数学游戏比赛以及数学情书征集和数学海报DIY等一系列活动,营造全校师生与数学共成长的学术氛围。

  
   返回
扫一扫关注湖北大学数统学院官方微信