登录
您现在所在的位置: 首页 > 研究生教育 > 正文

应用统计——全日制硕士专业学位研究生培养方案

 

专业类别:应用统计

类别代码:0252

专业领域:应用统计

领域代码:025200

一、培养目标及基本要求

  (一)培养目标

  为政府部门、大中型企业、咨询和研究机构培养高层次、应用型统计专门人才。

  (二)基本要求

  1、掌握马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系,具有良好的政治素质和职业道德。

  2、系统掌握数据采集、处理、分析和开发的知识与技能,具备熟练运用计算机处理和分析数据的能力。

  3、能够独立从事实际领域的统计调查咨询、数据分析、决策支持和信息管理等工作。

  4、掌握一门外语的实际运用。

二、招生对象

  具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)人员。

三、学习方式与年限

  学习年限一般为3-5年。全日制攻读学位者学习年限一般为3年(其中两年在校学习,修满课程学分;最后一年实习,撰写学位论文)。因特殊原因不能按期申请学位者,经学校批准可延迟一年至两年申请学位。

  在职攻读学位者学习年限不超过5年,但最少不得少于三年(含撰写学位论文),其中累计在校学习时间不得少于两年。

四、培养方式

  根据统计学不同研究领域及培养单位自身学科特色,在应用统计专业下设置合理规范的培养方向。

  采取导师制。采用在校学习与到实际部门的专业实习相结合的方式,坚持理论与实际结合,重视案例教学和实践教学。

五、课程设置

  实行学分制,总学分不少于38学分。

  本专业课程设置以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。教学内容强调理论性与应用性课程的有机结合。教学方式上注重运用团队学习、突出案例分析、现场研究、模拟训练等方法,培养学生研究实践问题的意识和能力。在课堂讲授的基础上,提倡导师引领,同伴互助,自我反思的学习研讨方式以及研讨式、案例式、问题式、小组合作学习等灵活多样的教学方式。

  课程学习主要在校内完成,实习、实践在现场或实习单位完成。实行校内外双导师制,以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。吸收不同学科领域的专家、学者和实践领域有丰富经验的专业人员,共同承担本专业学位研究生的培养工作。

  另外,以同等学力或跨学科入校的研究生至少补修2门专业基础课。具体课程在个人培养计划中确定。补修课程考查通过,不计学分。

六、学位论文

  学位论文环节包含开题报告、论文中期报告和论文答辩三个有机组成部分。学生通过资格审查后方可进入论文开题环节,开题通过后方可进入论文撰写阶段。

  学位论文须与应用统计实际问题、实际数据和实际案例紧密结合,体现学生运用应用统计及相关学科理论、知识和方法分析、解决应用统计实际问题的能力。论文类型可采用与数据收集、整理、分析相关的调研报告,数据分析报告,应用统计方法的实证研究等形式。立题及撰写过程应广泛选用资料,有准确而系统的文献综述,以显示本学科前沿研究的把握。论文涉及的事实材料和数据应当真实准确,应采用先进的测量和统计方法。论文的行文,应做到基本概念正确、观点明确、论据充分、重点突出、主次分明,逻辑层次清楚、篇章结构合理,分析深刻、具有创见。应从论文中反映出作者系统而扎实的专业基础和较强的科研能力。

  全日制硕士研究生论文字数不少于1.5万字,在职攻读硕士学位研究生论文字数不少于1万字、参考文献不少于20篇。

  学位论文答辩形式可多种多样,学位论文评阅人和答辩委员会成员中,必须至少有一名应用统计实践领域具有专业技术职务的专家参加。

七、学位授予

  修满规定学分,并通过学位论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予应用统计硕士专业学位,同时获得应用统计硕士专业学位研究生毕业证书。